ОСНОВЫ ПАРТИЗАНСКОЙ ТАКТИКИ

Документ  рекомендуем к просмотру для разработки тактики во время игры в страйкбол!

Документ найден у боевика, убитого в районе н.п. ЦЕНТОРОЙ 12.08.2000 г.

ИСЛАМСКАЯ МИРОТВОРЧЕСКАЯ АРМИЯ

   ОСНОВЫ ПАРТИЗАНСКОЙ ТАКТИКИ

ПЕРЕХОД ЛИНИИ ФРОНТА

Неустанно следи за врагом, проводи систематическую разведку. Собирай сведения о противнике, о расположении его сил, где находятся стыки его подразделений, какова огневая система, заграждения и т.п. Изучай также район, где предстоит действовать твоему отряду. Изучение карты и опрос жителей денного района дают возможность хорошо ориентироваться даже совсем в незнакомой местности. Обрати внимание, где находятся лесные массивы, открытые и пересечённые места, населённые пункты, овраги, реки, мосты. Хорошо подобрать надёжных проводников, знающих эту местность и имеющих связи среди населения района. Всё это позволит выбрать наиболее подходящий участок для перехода фронта.
Переход надо осуществлять незаметно для противника. Проверить перед выступлением исправность своего оружия и снаряжения. Подгони его так, чтобы всё сидело плотно, было надёжно уложено, чтобы ничего не болталось, не звякало, не брякало, не блестело.

Наиболее благоприятная погода для перехода фронта – туман, дождь, сильный ветер в нашу сторону, снегопад, вьюга. Темная ночь – лучшее время. При переходе фронта партизаны должны избегать столкновений с вражескими войсками. Не задерживайся без крайней необходимости, преодолевай всю тактическую глубину фронта одним броском. Стремись, возможно, быстрее сосредоточиться в районе намечаемых действий и открыть внезапную партизанскую борьбу в тылу врага.

Если имеются участки, не занятые врагом, можно легко пройти в тыл врага, двигаясь под покровом темноты с разведкой и мерами охранения. Но часто обстановка бывает более трудной. Тогда группа просачивается переползанием от одного укрытия к другому. В это время на фланги высылаются отдельные бойцы, которые должны отвлекать внимание врага от действительного направления движения всей группы.

Если фронт очень сильно насыщен войсками противника, то отряд просачивается мелкими группами или даже отдельными бойцами. В этих случаях важно установить точное время сбора за линией фронта. Переходя линию фронта, партизаны могут натолкнуться на вражеские огневые точки, расположенные в глубине, на резервы противника, патрули, охрану. Заранее подготовить себя к таким встречам, быть всё время на стороже в боевой готовности. Разведка и охранение предостерегают тебя от неожиданности.

Соблюдай все меры скрытности, не кашляй, не веди разговоров с товарищами, не кури. Ступай осторожно легко. Избегай движения по дорогам. Ими пользуется противник. По ним ходят его дозоры и патрули. Враг минирует дороги и тропинки, располагает на них засады.

Двигаясь по азимуту или с помощью проводников, не забывай ориентироваться в ночное время, также и по слуху. Старайся под прикрытием
темноты, пройти места, наиболее насыщенные вражескими войсками, а с рассветом укройся в скрытом и безопасном месте. В лесу остерегайся выходить на поляны, дороги, просеки.

Обращай внимание на отдельные дома, их нужно, прежде всего, разведать.
Убедившись на отсутствие врага, быстро иди дальше. Имей ввиду, что можешь неожиданно натолкнуться на засаду автоматчиков. Они укрываются в складках местности, в воронках и домах, на деревьях в лесу. Автоматчики могут пропустить мимо себя группу партизан и потом с тыла открыть интенсивный огонь, стараясь посеять панику.

Помни, огонь автоматчиков больше действует морально. Потери, которые несут от него войска, незначительны. При внезапном столкновении с
засадой надо быстро залечь. Заранее назначенные истребители-охотники за автоматчиками – уничтожают их. Когда автоматчик ведёт огонь, истребители засекают направление стрельбы и резким броском сближаются с врагом, постепенно окружая его. Если стрельба автоматчика прекратилась, значит, он выискивает цель. В это время надо залечь, замаскироваться. А когда он вновь откроет стрельбу, продолжай приближаться к нему. Во всех случаях при внезапном столкновении с противником старайся выяснить его силы. А затем либо принимай
бой, чтобы истребить врага, либо быстро отойди, изменяя направление движения. И только оторвавшись от противника, возьми прежнее направление к намеченной цели.

Встретив по дороге в тыл врага кого-нибудь из местных жителей, прими меры предосторожности. Если такой человек встречен разведывательным дозором и еще не успел заметить основное ядро отряда, его следует немедленно увести в сторону, чтобы он не мог рассмотреть всех партизан, определить их численность и направление движения. Выждав когда ядро партизан пройдёт незамеченным, дозор после опроса отпускают задержанного.

Если встреченному удалось заметить непосредственно само ядро отряда, его следует задержать. Задержанный подвергается обыску, не принадлежит ли он к полиции или местной администрации. У него не надо стремиться получить сведения о противнике. Отряд, чтобы скрыть истинное направление своего движения, сворачивает в сторону и идет несколько км. вместе с задержанным. Затем задержанный оставляется на месте под охраной не менее двух партизан, пока отряд не скроется из поля зрения и не уйдёт подальше. После этого его можно отпустить. А отряд, вновь изменив направление движения, следует в нужном направлении.

Партизаны располагаются на месте, чтобы восстановить силы после тяжелых переходов и боевых операций, оказать помощь раненым и больным. Лучшее и надёжное убежище во все времена года – большой лес. Здесь удобнее всего расположить замаскированные землянки и палатки. Враг избегает ходить в лес.

Свою базу партизаны должны тщательно замаскировать. Маскировать необходимо не только место расположения, но и следы, которые (особенно в зимний период) могут выдать отряд. Применяй основные способы маскировки следов:
1) старайся выходить из леса и входить в него во время дождя (снегопада), когда след будет смыт (засыпан).
2) старайся ходить по тёмной и каменистой почве, где следы почти не остаются.
3) ходи строго по следу товарища.

Для приготовления пищи и сушки одежды и обуви необходим костёр. При разжигании костра необходимо соблюдать особые меры безопасности. Особенно должно быть организованно охранение отдыхающего отряда. Дозоры удаляются на такое расстояние, чтобы предохранить основные силы от внезапного нападения врага.

Здесь всё зависит от рельефа местности и других условий. Шаблона в этом допускать нельзя. На сильно пересечённой местности с густой растительностью может потребоваться не одно, а два и более охранения. При расположении в лесу, кроме непосредственного охранения, следует высылать ещё отдельных наблюдателей на опушки леса и в те стороны, откуда может появиться враг. Днём такие наблюдатели залезают на деревья с хорошим обзором.

Необходимо выработать условные сигналы, предупреждающие отряд о появлении врага, его численность и направление движения. Передача сигналов должна быть надёжной и быстрой. Располагаясь в землянках, необходимо устраивать в них не менее двух выходов в разных направлениях. Если позволяет время, землянки следует соединять между собой подземными ходами сообщения. Вблизи землянок надо устраивать окопы с перекрытиями, на подступах к лагерю простейшие препятствия против пехоты и танков.

Основные подступы надо минировать. Враг не только подорвётся на минах, но и сам взрыв будет служить сигналом для партизан. Как правило, партизаны должны избегать расположения в населённых пунктах. Но если остановился, необходимо выставить усиленное охранение, как в самом пункте, так и на подступах к нему. На случай внезапного нападения врага надо подготовить занимаемый пункт к обороне. Намечаются также условные сигналы, места сбора по тревоге, пути отхода и т.д. Всех вновь прибывающих надо задерживать и направлять к командованию.

Оружие надо держать всегда при себе в чистой и в полной боевой готовности. Покидая место привала или отдыха, очисти его от следов пребывания партизан. Не оставляй после себя никаких заметных следов.

Каждый партизан должен искать противника, чтобы уничтожить его. Истребляя врага, разрушай и дезорганизуй его тыл. Знай те объекты в тылу врага, уничтожение или разрушение которых принесёт ему наибольший ущерб и ослабит его силы.

Коммуникации противника: железные, шоссейные, грунтовые и проселочные дороги по которым совершается движение и перевозки живой вражеской силы и военных грузов, дорожные мосты, железнодорожные сооружения, водокачки, стрелки, станции, депо, поворотные круги, средства сигнализации, заправочные колонки на дорогах, средства связи. Транспортные средства. Аэродромы. Артиллерийские парки. Из оружия уничтожай только то, что не можешь унести с собой, зарыть или спрятать.

Склады оружия, боеприпасов, горючего, продовольствия, обмундирования, снаряжения. Мастерские и предприятия, используемые врагом для ремонта боевой техники.

Успех всякой операции в тылу врага зависит, прежде всего, от тщательной подготовки к ней партизан. Даже когда нет врага, приготовься на случай внезапного столкновения с ним. Веди непрерывную и тщательную разведку объекта.
Определи необходимые силы и средства для его уничтожения, состав вражеской охраны, наиболее удобные и скрытные доступы к объекту. Готовясь к операции, ты должен знать:
—                  какую жизненную часть объекта надо уничтожить в первую очередь, и каким способом – огневым нападением, подрыванием или поджогом. В зависимости от этого подготовь необходимые средства.
—                  сигналы для начала и окончания налёта на вражеский объект.
—                  пути отхода и пункт сбора после операции.
Внезапность и быстрота действий – главное условие успешного налёта на вражеский объект. Вся подготовка к операции должна проходить в строжайшей тайне. Соблюдай все правила скрытности и маскировки.

Перед нападением прерви связь между объектом и ближайшим вражеским гарнизоном. Если на уничтожение объекта направлена значительная группа партизан, действовать можно примерно так. Основные силы партизан внезапным нападением снимают часовых и принимают на себя бой, это будет группа нападения и прикрытия. Под её защитой партизаны-подрывники уничтожают технический объект путём взрыва или поджога.

Кроме того, партизанский резерв обеспечивает работу обеих групп от неожиданного нападения свежих сил противника, которые могут подойти. Резерв прикрывает и отход всей группы после операции.

При действии партизан мелкими группами (3 – 4 человека) завязывать бой не следует. В этом случае партизаны приникают бесшумно и незаметно к самому объекту. Один – два партизана подготавливают и производят уничтожение объекта. А в это время их остальные товарищи охраняют и прикрывают их от внезапного нападения врага. После уничтожения объекта все быстро отходят. Совершая налет, действуй решительно, напористо и быстро. Поставленную задачу выполняй полностью. Помни, что противник обычно заранее подготавливает данные для стрельбы из соседних пунктов по тем объектам, на которые наиболее возможно нападение партизан. Поэтому нельзя допускать скопление в одном месте значительных групп партизан без крайней к тому необходимости. Можно попасть сразу под артиллерийский или пулемётный огонь.

Актуально весьма.

Собственно, кто-то очень добросовестно учился в наших ВУЗах и толково и в доступной форме изложил это на бумаге.