Туристический филиал Центра «Защитник» — клуб «Патриот».
Инструктор Сомова Александра.
Смыкаясь с прошлым, мы прокладываем мостик в будущее, где каждый из нас является уже не только элементом в цепи биогеоценоза, экосистемы, под пристальным взглядом естественных наук, изучающих природу средствами ландшафтного краеведения, но выступает частью того, что именуется судьба народа.
Активно участвуя в походах и путешествиях, мы не только крепнем духом и телом, мы взращиваем в себе чувство пространства, чувство территории, чувство родной земли, которая немыслима без туристского краеведения, а это уже то, что решает судьбу страны.
Это ссылка на
Страницу в VK ВПЦ «Защитник»
В то время, когда нормой стал отказ или даже запрет на само понятие военно-патриотическая, идейно-политическая работа в просвещении России, туристско-краеведческая деятельность является едва ли не единственной социально положительной опосредованной формой, воспитывающих детей в духе государственного патриотизма, готовности защищать Родину, готовности нести службу в Вооруженных силах Российской Федерации, в противоположность общественным военизированным группировкам с деструктивными программами, активно привлекающим подростков и молодежь в свои ряды.
Свод краеведческих исследовательских навыков, необходимых в путешествии, экскурсии, экспедиции.
Примерное содержание.
Определение расстояний, высоты, угла склона и т.п. на местности, реальные способы ориентирования по местным признакам;
Тропа как элемент природы; (изучение элементарных закономерностей образования тропы и их использование людьми), направление и характер следов человека; троп, просек, следы гужевого и автомобильного транспорта; с целью определения местонахождения ближайших населенных пунктов.
Возраст и состояние древостоя, подрост, подлесок сравнительные возможности для организации укрытия, приготовления пищи, с целью возможности установки обеспечения безопасности туристского лагеря на данном участке леса и т.п.
Возраст и состояние травостоя, грибы, ягоды, съедобные дикорастущие растения, сравнительные возможности для организации укрытия, возможность прогноза погоды, приготовления пищи, с целью возможности безопасной установки туристского лагеря на данном участке леса и т.п. ;
Беспозвоночные животные (водные и наземные) способы предотвращение укусов, репелленты, возможность прогноза погоды, возможность использования для рыбной ловли, охоты, промыслов или других способов добычи еды и т. д.;
Рыба в водоемах (снасти, виды рыб, правила), возможность прогноза погоды, возможность рыбной ловли, промыслов и т.п.
Животные в природе и следы их жизнедеятельности как элемента биогеоценоза, способы предотвращение укусов, возможность прогноза погоды, возможность использования для рыбной ловли, охоты, промыслов и т.п.
Горные породы, виды их залегании, типы грунта (валуны, галька, гравий, песок, глина, ил), почвы, их связь с характером растительности и сельскохозяйственных посевов и т.п., влияние на безопасность переходов и устройство стоянок;
Многочисленные практические занятия позволят детям понять взаимосвязь природных явлений, оценить значение и важность мер по охране природы, помогут воспитать доброе отношение ко всему живому, развить интерес к прошлому и настоящему своей семьи, города, края, сформировать начальные навыки исследовательской работы.
Программа кружка «Патриот» туристско-краеведческого направления адаптирована на возраст детей 7 – 16 лет, органично сливается с программой«Защитник». Программа кружка предусматривает теоретические и практические занятия:
1. теоретические (беседы, лекции, доклады, викторины, самостоятельная работа).
2. практические (экскурсии, встречи, походы, выезды, практикумы в библиотеке, работа с документами, СМИ, работа с компьютером, другими информационными носителями).
Работа в объединении «Туризм и краеведение » направлена на то, что активно участвуя в походах и путешествиях, воспитанники не только крепнут духом и телом, они взращивают в себе чувство пространства, чувство территории, чувство родной земли. Многочисленные практические занятия позволяют детям понять взаимосвязь природных явлений, оценить значение и важность мер по охране природы, помогают воспитать доброе отношение ко всему живому, развивают интерес к прошлому и настоящему своей семьи, города, края, сформируют начальные навыки исследовательской работы и системы туристско-краеведческих знаний, умений и навыков, активизируют общественную деятельность воспитанников.
ПАМЯТКА ТУРИСТА
— все места, где он жил, живет и путешествует;
-где он находится, свое мест положение относительно сторон света, в каком он природном и экономическом регионе (даже если в этот момент он едет под землей или летит над облаками);
— на какой высоте над уровнем моря стоит или летит.
Уметь:
-хорошо ходить пешком на лыжах, ездить с интересом на любом транспорте, при этом он всегда должен смотреть на ландшафт и уметь видеть ландшафт, людей, погоду, небо, архитектуру;
-слышать звуки ландшафта, слышать его запахи, чувствовать его ногами, руками, всем телом, всей душой;
-путешествовать – это двигаться в пространстве так, чтобы путь одновременно пролегал по земле, в твоей душе и мире знаний;
-видеть по особенному, в близком – далекое, но и близкое в далеком, задумываться над тем, что видит вокруг.
Иметь:
-туристские ботинки, лыжи, штормовку, свитера, теплые носки, компас, рюкзак, котелок, палатку;
— крепкие ноги, зоркие глаза, хорошую память и трезвый ум;
— иметь образы, картины, схемы мест, карты, фотографии, блокноты (полевые дневники), куда он записывает свои впечатления.
Любить:
-путешествия, впечатления, рассказы о местах путешествия, схемы, пейзажи, фотографии.
Не бывает туриста без любви к самым разнообразным местам, к способам, средствам, навыкам постижения этого разнообразия и приобщения к нему.
Заповеди туриста
-Учись понимать природу, стань ее другом и защитником.
-Радуйся красоте природы, не навреди ей своим небрежным отношением.
-На лоне природы веди себя тихо и незаметно: смотри, слушай, не шуми.
-Пользуйся любым случаем для того, чтобы сделать для природы что-либо полезное.
-Будь другом всех живых существ, не мучай и не убивай животных.
-Охраняй чистоту вод, заботься о колодцах и родниках.
-Следи за чистотой природной силы и не оставляй после себя следов пребывания в ней.
-Помогай тем, кто заботится о природе, защищай ее от вредителей и несознательных туристов.
Маршруты
видеохостинг Youtube приведет вас на известный сайт.