Сейчас призывники более осознанно идут в армию. В 90-е годы было гораздо больше уклоняющихся от военной службы молодых людей. Сейчас 99 процентов из призывного контингента идут в армию либо по собственному желанию, либо осознанно. И лишь один процент — те, кого призывают принудительно.
Можно условно поделить получаемые в армии качества и способности на три группы:
— общие: патриотизм, трудолюбие, честность, аккуратность, вежливость;
— коммуникативные: умения подчиняться приказам командиров (начальников), дорожить дружбой, выручать товарищей из опасности, помогать им словом и делом, уважать честь и достоинство каждого, не допускать в отношении себя и других грубости и издевательств, удерживать товарища от недостойных поступков;
— физические и психологические: повышать устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов военно-профессиональной деятельности и окружающей среды, воспитывать психическую устойчивость, уверенность в своих силах, целеустремленность, смелость и решительность, инициативу и находчивость, настойчивость и упорство, выдержку и самообладание.
В качестве нововведения можно отметить, что пришло время совместно с крупными Российскими общественными организациями запланировать открытие центра допризывной подготовки молодежи, «Защитник» на День Победы в Отечественной войне. Такое начинание не может не поддержать Министерство обороны.
Идея создания Республиканского спортивно-патриотического центра «Защитник» принадлежит Комитету по делам молодежи, спорту и туризму Санкт-Петербурга. Основой стали государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2010-2020 годы»
Для реализации теоретических навыков, полученных в процессе обучения в военно-патриотических клубах и центрах, создается летний военно-полевой лагерь. Именно на его территории проводятся практические занятия и спортивные состязания среди молодежи.
Идея отличная и своевременная. Подобные лагеря необходимы. Во-первых, здесь дети заняты полезным делом, во-вторых, их учат быть сильными и уверенными в себе. Человек, не умеющий преодолевать трудности, вряд ли в жизни сможет чего-то добиться.
На базе начального профессионального образования создана сеть кадетских школ. Очень уместно создать или перепрофилировать уже имеющиеся школы-интернаты. Такое образование можно получить не только в специальных кадетских школах-интернатах, но и обычных общеобразовательных школах, если они имеют профильные классы. По Санкт-Петербургу и Ленинградской области кадетские школы-интернаты существуют.
Кадетское образование дает возможность подготовить к военной службе подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Великая Отечественная война — это не только одна из страниц истории нашей страны, летопись относительно недавнего героического прошлого. Прежде всего — это жизненный урок, который должен быть усвоен потомками для того, чтобы не стать «второгодниками истории».
Участие нашего государства в оказании братской помощи странам ближнего востока и другим государствам , напоминает о нахождении войск в постоянной боевой готовности.
Потери меньше там – где обучены войска.