Национально-освободительная война народа Лаоса (1960-1975 гг.)

Краткая справка о стране
Полное название страны: Лаосская Народно-Демократическая Республика
Площадь: 236 790 км2.
Столица: Вьентьян.
Главные города: Луангпхабанг (в прошлом Столица), Паксе, Саваинакхет.
Форма правления: республика.
Административное деление: 13 провинций.
Вооруженные силы: 29 тыс. человек (1997).
Воинская обязанность: как минимум полтора года, начиная с 18 лет.
Смертная казнь: применяется за уголовные преступления.
Затраты на оборону (% от ВВП): 3,9 (1997).
Затраты на образование (% от ВВП): 2,5 (1996).
Затраты на здравоохранение (% от ВВП): 1,3 (1990—1995).

Экономика и ресурсы
Денежная единица: кип.
Основные торговые партнеры: Таиланд, Япония, Германия, Франция, Китай, Италия.
Природные ресурсы: уголь, олово, гипс, бариты, свинец, цинк, никель, поташ, железная руда; незначительные залежи золота, серебра; драгоценные камни.
Экспорт: древесина, текстиль и готовая одежда, мотоциклы, электричество, кофе, олово, гипс.
Основной рынок сбыта:
Вьетнам (42,7 %, 1997).
Импорт: продовольствие (особенно рис и сахар), минеральное топливо, продукция тяжелого машиностроения и транспортное оборудование, цемент, хлопковое волокно.
Основной источник поступления:
Таиланд (56,2 %, 1997).
Пахотные земли: 3,8 % площади (1995).

Исторический очерк
Около 2000—500 гг. до н.э.: в среднем течении реки Меконг и в области Джарской равнины существуют цивилизации Раннего бронзового века. V— VIII вв.: территорию современного Лаоса обживают мигранты из южного Китая. Начиная с VIII в.: стараниями монахов из Бирмы начинает распространяться буддизм в тхеравадской форме. IX — XIII вв.: Лаос становится частью разветвленной Кхмерской империи, центр которой находится в Ангкоре в Камбодже. XII в.: племена лаосцев, вторгшиеся с территории современного Таиланда и Южного Китая, создают небольшие независимые княжества, например Луангпрабанп их жители принимают буддизм. XIV в.: под руководством короля Фа Нгуиа создается первое независимое государство лаосцев, которое получает название Лаисанг. Оно остается сильным и могущественным в течение четырех веков за исключением периода 1574—1637 гг., когда оказалось под властью Бирмы. XVII в.: современный Лаос впервые посещают европейцы.
1713: королевство Лаисанг распадается натри отдельных государства: Луаш-Прабанг, Вьентьян и Чаи-Нииь, которые с конца XVIII века становятся подданными Сиама (Таиланда),
1893—1945: Лаос становится французским протекторатом, включающим в себя княжества Луанг-Прабанг, Вьентьян и Чаи-Нииь.
1945: территория Лаоса оккупируется войсками Японии.
1946: несмотря на сопротивление националистического движения «Лао Иссара» («Свободный Лаос»), поддерживаемого Китаем, Франция возвращает свою власть над Лаосом.
1950: Лаос получает полуавтономию в рамках Французского Союза как ассоциированная конституционная монархия под властью короля Луаиг-Прабанга.
1954: в результате Женевских соглашений Лаос получает независимость, однако в стране вспыхивает гражданская война, которую ведут, с одной стороны, умеренные роялисты из «Лао-Иссара», возглавляемые принцем Суванна Фума, а с другой — возглавляемые его сводным братом принцем Суфанувонгом и поддерживаемые коммунистическим Китаем члены движения «Патет Лао» («Земля Лаоса»).
1957: по Вьентьянскому соглашению создается коалиционное правительство, возглавляемое Суванна Фума.
1959: королем становится Шри Саванг Ватхана.
1960: военный переворот; парашютный десант в количестве одного батальона приводит к власти генерала Суванну Пхома.
1962: боевые действия возобновляются.
1969: члены оппозиционного движения «Патет-Лао» отвергают правительственное предложение о начале переговоров и прекращении гражданской войны. Правительство Лаоса предлагает прекратить американские бомбардировки районов, находящихся под контролем оппозиции из «Патет-Лао», при условии, что вооруженные формирования Северного Вьетнама покинут территорию его страны.
1973: представители правительства Лаоса и движения «Патет-Лао» подписывают во Вьентьяне Соглашение о прекращении огня.
1975: власть захватывают коммунисты, король Лаоса отрекается от престола; Национальный кон фесе народных представителей Лаоса провозглашает страну Лаосской Народно-Демократической Республикой.
1979: нехватка продовольствия и бегство 250 000 жителей Лаоса в Таиланд заставляет правительство ослабить темпы национализации промышленности и проведения коллективизации в сельском хозяйстве.
1985: в результате начала реформ М.С. Горбачева в СССР дальнейшая либерализация экономики Лаоса получает дополнительный стимул.
1989: первые выборы в органы законодательной власти с момента захвата власти коммунистами; из страны осуществляется вывод вьетнамских войск.
1991: Кейсоие Фомвихан избирается президентом, а военачальник генерал Кхамтай Сипхандон становится премьер-министром. Подписывается пакт о сотрудничестве с Таиландом, достигается соглашение о поэтапной репатриации лаосских беженцев.
1992: умирает
Фомвихан; на посту президента его сменяет Нухак Фомсаван.
1995: США снимают 20-летнее эмбарго на помощь Лаосу.
1996: военные усиливают свой контроль за политической жизнью в стране; однако в то же время процесс внутреннего инвестирования и развития частной инициативы поощряется, что приводит к росту в экономике.
1997: объявлено о вступлении Лаоса в члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
1998: Кхамтай Сипхандон становится президентом.

С конца XIX века Лаос являлся частью французского Индокитая, а с 30 — 40-х годов XX века оказался в сфере японских интересов. В конце Второй мировой войны в Лаосе возникло антиколониальное движение Лао Иссара (Освобождение Лаоса) во главе с Сувановонгом и Суванна Фумой.

После Второй мировой войны Лао Иссара выступило против восстановления французского господства в Лаосе и подняло восстание. 12 октября 1945 г. созданный восставшими Народный комитет провозгласил независимость страны под названием Патет-Лао ( «страна Лао»). Однако в марте 1946 г. французы разбили армию Патет-Лао и восстановили свое господство в Лаосе. 27 августа 1946 г. был установлен лаосско-французский modus vivendi. В 1953 г. Лаос был признан независимым королевством.

Чрезвычайно важное значение для развития освободительной борьбы в этой стране имело создание 11 марта 1951 г. Единого фронта сопротивления народов Лаоса, Вьетнама и Камбоджи. По просьбе руководителей движения национального освобождения в Лаос были направлены вьетнамские добровольцы. В результате наступательных действий, проведенных патриотическими силами в 1953 — 1954 гг., французы потерпели поражение при Дьенбьенфу и по Женевским соглашениям 1954 г. вынуждены были признать независимость стран Индокитая, в том числе и Лаоса. Провинции Пхонгосали и Самныа стали официальными базами размещения сил Патет-Лао (войска Единого фронта сопротивления). В ноябре 1954 г. из Лаоса были выведены как вьетнамские добровольцы, так и французские войска. Однако мира на лаосской земле не наступило. В феврале 1955 г. вооруженные силы образовавшегося проамериканского правительства Сасориты начали наступление на базы Патет-Лао с целью сломить сопротивление сил лаосского Патриотического фронта и разоружить их войска. [190]

Гражданская война шла с переменным успехом вплоть до начала 60-х годов. Ключевым моментом в ней явилось установление коалиционным правительством Суванна Фумы 7 октября 1960 г. дипломатических отношений с СССР, в результате чего Патриотический фронт Лаоса получил военную, экономическую и другую помощь от Советского Союза, ДРВ и других социалистических стран.

1 января 1961 г. войска Патет-Лао освободил и стратегически важный район Долины Кувшинов — Сиангкхуанг. Совместно с вьетнамскими добровольцами весной того же года они предприняли широкие наступательные действия и создали сплошную освобожденную зону, которая охватывала две трети территории страны, на которой проживала третья часть населения.

23 июля 1962 г. были подписаны Женевские соглашения по Лаосу и создано второе коалиционное правительство из представителей всех основных политических группировок страны.

Однако в 1964 г. США развязали в Лаосе необъявленную, так называемую «особую войну», стремясь подавить единую освободительную борьбу трех стран Индокитая. Боевыми действиями сухопутных войск руководили непосредственно американские офицеры. Численность королевской армии была доведена до 74,2 тысяч. Американская военная помощь поступала в Лаос из Таиланда по каналам американского управления международного развития. В его лаосском отделении, а также в других организациях США в Лаосе под видом гражданских лиц работали военные советники и технические специалисты, занимавшиеся обучением и материально-техническим обеспечением правительственных войск.

В ответ на это Советский Союз начал оказывать более активную военную помощь Лаосу. Через территорию Северного Вьетнама осуществлялись поставки артиллерии, боеприпасов, горючего и продовольствия. С 1960 по 1970 г. в Лаосе в качестве советников и инструкторов работало 113 советских кадровых военнослужащих. Особая роль отводилась авиации. В декабре 1960 г. во Вьетнам была направлена авиационная группа советских самолетов Ил-14 (позднее — Ли-2) и вертолетов Ми-4, которые по договоренности между СССР и Лаосом оказывали помощь в транспортировке по воздуху грузов в интересах этой страны.

Советские экипажи самолетов Ил-14 менялись каждые полгода. С честью выполнив свой долг, воины-интернационалисты возвращались на Родину.

17 февраля 1961 г. при выполнении боевой задачи один из самолетов первой смены в момент десантирования грузов в районе Салафукуна (южнее Долины Кувшинов) был сбит. Все пять членов экипажа погибли. Данных об этих летчиках в архивах и документах не обнаружено, [191] но их фамилии нам назвал участник событий — переводчик В.А. Цареградский. Это — Вылепчиков, Меньшиков, Пачачматов, Соломин и Сухоруков.

В результате длительного и ожесточенного вооруженного противоборства в феврале 1973 г. было подписано соглашение о восстановлении мира и национального согласия в Лаосе. 1 декабря 1975г. было провозглашено образование Лаосской Народно-демократической Республики. Долгожданный и выстраданный мир пришел на лаосскую землю и господствует на ней вот уже свыше четверти века. Конечно, завоеван он был самими лаотянами, но достойную лепту в установление этого мира внесли и советские люди.